注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个恋物男人的博客

风只有方向 风没有中心

 
 
 

日志

 
 

支持派PK反对派  

2007-09-27 23:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       一件内衣买来花费200元,卖出时售价不到20元,而在对商品的描述中,卖家特别指出,该内衣属自用,由于“涉及隐私”,因此拒绝当面交易。近来,越来越多类似的售卖信息在网络上出现,以“个人隐私”作为卖点的做法尽管能起到吸引眼球的效果,但该做法是否妥当,却遭到质疑。
  
  记者昨天了解到,对这一现象发表看法的网友大致分为两派,支持派主张“买卖自由”,而反对派则大多认为叫卖隐私“涉嫌炒作不可取”。
  
    越“隐私”越快售出
  
  买一件内衣,只需9元;一条内裤,仅售5元。在一家大型网络交易网站中,一名女性卖家开出的网上小店吸引了不少网友眼球。在她的小店里,出售的内衣裤、丝袜以及外套等价格一般不超过50元,然而,打开网页会发现,这些商品之所以低价,并非因为质次,而是由于大都属于卖家自用,成色从7成新到9成新不等。不过,该卖家明确表示,尤其是内衣裤,由于“涉及隐私”,因此拒绝见面交易。
  
  类似的交易帖并非少数,在淘宝等交易平台上均有存在,大部分以女性身份登录的卖家出售的二手贴身衣物,包括内衣、内裤、吊带、丝袜、睡衣等。记者发现,这些一般被归类于“二手闲置”的衣物本身不足为奇,但根据店主的介绍不同,商品的受关注度却会大相径庭。在一些点击率较高的商品出售页面上,卖家一般会对“隐私”进行比较详细的说明,如“自己只用过一次”、“洗干净后再也没有穿过”等等。一名卖家甚至在商品描述中直言,自己出售的内衣在最后一次换下后未洗。与此同时,交易记录显示,一般“隐私”程度越深者,会越快售出。
  
    网友观点分两派
  
  “卖闲置衣物只为好评不为挣钱。”一名玩家通过QQ告诉记者,之所以会将自己的贴身衣物放到网上出售,一方面是为“衣橱减肥”;另外一方面,闲置衣物既能换些零花钱,又能赚取网上的好评,何乐而不为。不过,由于涉嫌隐私,遭到无聊之人骚扰也无法避免。但遇到这种情况时,该卖家表示自己也能解决,“反正不用见面交易,可以避免尴尬,万一遇人骚扰,不理他们就可以了。”
  
  在卖家的眼里,叫卖隐私衣物完全是资源合理利用的行为。但对该现象,网友的看法却有所不一。记者了解到,对于网上叫卖的“隐私衣物”,网友观点大致分两派。
  
  支持派
  
  支持派认为,买卖自由是权利。“我愿卖,别人愿买,只要不是违禁品,有什么不可以?”一名网友表示,买卖是一种自由,也是一种权利,对于卖家来说,只要她提供的“隐私衣物”不存在危害性,当然可以公开叫卖。何况,网络交易本来就是一种十分自由的做法,如果觉得商品不合适,完全可以置之不理。
  
  不过,在支持叫卖“隐私衣物”的网友中,也有部分人表示,虽然自己支持卖家的做法,但对于别人穿过的贴身衣物,一般不会接受,最多可以考虑外套、挎包等二手物品。
  
    反对派
  
  而反对派却称,这种做法涉嫌炒作不可取。据了解,由于“隐私衣物”出售时,卖家往往会着重强调隐私的程度,因此也遭到部分网友反对。其中有网友认为,既然是二手衣物,只需将新旧程度、是否干净等因素写清楚便可。再费笔墨说明衣物曾被自己穿过甚至穿后未洗等,只能令人产生误解,徒增反感。
  
    卖点挑战网络道德
  
  虽然网络交易以自愿为原则,但以“隐私”为卖点推销自己的内衣裤,似乎会对人们购买商品时的价值取向产生不健康的影响。本市世代律师事务所律师潘定春表示,对于这一现象,由于没有太多的法律法规予以约束,因此在交易时,买卖双方的自律十分重要。
  
  从商品本身而言,出售的衣物尤其是内衣裤应当符合一定的卫生标准,但在网上,卖家叫卖的“隐私内衣裤”让人无法检查其卫生状况,即便售价低廉,却可能不具有商品本身的使用价值。另一方面,假设出售隐私内衣裤的目的并非让买家使用,而是其他方面,那么卖家的做法就涉嫌“违反道德”。
  
  “这种不健康的商品交易应当被杜绝,以免影响正常的市场交易秩序以及人们的商品价值取向。”潘律师认为,对于具有“隐私”因素的二手内衣裤网络交易,法律约束只是其次,关键在于建立更为完善的道德约束机制,而后者主要依赖于交易的买卖双方。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018